欢迎来到宁武县政府官方网站!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 部门动态 >> 正文

扶贫攻坚惠民政策
2017-05-03 16:45     (点击: )

学前教育贫困幼儿资助

一、资助对象:在经教育行政部门审批设立的各级各类幼儿园就读的家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童。具体包括:重点优抚对象,城乡低保家庭幼儿,父母双残或单残、家庭主要成员长期患病或丧失劳动能力造成生活困难的幼儿以及残疾幼儿;因重大自然灾害或其他突发事件造成家庭经济困难的幼儿。

二、资助标准:对在读的家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童按照1000元/年的标准给予生活补助。受助儿童覆盖面按在园儿童数15%进行资助。

三、资助办法:学前教育资助工作按学年进行。每年9月开学时,符合条件的资助对象向所在幼儿园提出书面申请,提交低保证、孤儿证明或残疾证等有效证件,由幼儿园进行审核汇总,并报教育和文化局审核。确认后,由受助幼儿家长办理银行卡,按标准直接打入卡中。

三免一补

“三免一补”是指在国家“两免一补”的基础上,我县实施寄宿生生活费全免政策。

一、“一补”资助对象

1.经民政部门确认的农村人均纯收入在300元以下的农村低保或农村特困救助范围的家庭子女、农村优抚家庭子女以及农村因受灾、疾病等原因不能维持基本生活的家庭子女、烈士子女、残疾子女,父母一方死亡、离异的单亲贫困家庭子女等有关确定的其他需要教育救助的家庭子女。

2.宁武县义务教育学校的在校寄宿生。

3.按照国家规定,受助学生人数是全县义务教育阶段在校寄宿生人数的23%。

二、“一补”资助标准

小学生每生每学年1000元,初中生每生每学年1250元。

三、“一补”资助办法

民办学校由教育和文化局按标准人数拨付给学校,学校自行组织发放。

公办学校由教育和文化局按标准人数拨到各学校账户,用于在校寄宿生生活费。

咨询电话:4723909(宁武县教育和文化局)

上一条:县妇联举行“书香飘万家”亲子阅读活动启动仪式
下一条:宁武县举办“大美宁武”摄影展