欢迎来到宁武县政府官方网站!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 部门动态 >> 正文

发展文化惠民生
2017-01-10 11:35     (点击: )

——我县加强文化建设掠影

 

  全市“冬季行动”全面启动,我县文化建设再传喜讯。近日,县数字影院建设全面完工,进行了试映。“刀枪箭戟身边舞,如临其境心里惊”,立体清晰的影视效果,一流的设施条件,赢得了观众的充分肯定。影院正式运营后,将与国家院线联网,与全国一线城市同步观看最新电影,首次实现县内数字电影的放映,将极大地丰富群众的业余文化生活。这是我县建设“五馆一院”,大力实施文化惠民工程的举措之一。
  而以前的县文化馆、图书馆、文物馆、档案馆条件简陋,每家单位办公面积不足100平方米。图书馆藏书不到3000册;文物馆没有展厅,珍贵的藏品堆在一个库房里;体育场是露天的,受条件所限,很少举办体育赛事。电影院建于上世纪80年代,受经济发展、多媒体广泛应用的冲击, 90年代中叶,影院倒闭。
  近年来,县委、县政府高度重视文化建设,以社会主义核心价值体系为根本,以推动文化大发展大繁荣为着力点,以保障人民群众文化权益、满足人民群众精神文化需求为目标,大力发展文化产业,不断完善公共文化设施,实施文化惠民工程。
建设“五馆一院”,打造文化活动平台
  2012年以来,全县新体育馆、图书馆、博物馆、文化馆、档案馆,数字影院“五馆一院”相继开工建设,并建成使用。
  走进我县的东城新区,形状如鸟巢和书形的两幢大楼映入眼帘,与周围的高楼相映生辉,它们便是新建使用的体育馆和容纳图书馆、博物馆、文化馆、档案馆的文化中心大楼。
  体育馆于2014年9月开始运营,使用面积18000多平方米,馆内主要有比赛场地、健身场地和办公、管理、休息室附属用房。
  开馆以来,不断完善场地建设和各类规章制度,先后承办了全市多场篮球、羽毛球、乒乓球体育赛事。荣获全国群众体育文化活动先进单位称号、活动获山西体育总局强健体魄广场舞银奖。
  图书馆于2015年建成并投入使用,占地3500平方米,内设图书、电子、少儿阅览室,地方文献室,多功能厅,报刊室等功能区,现有藏书4.5万余册,电子图书8万多册,报纸杂志及视听文献80余种,自动化管理电子书借阅机两台、触摸屏读报机一台,可满足不同层次群众的读书需求。为方便市民阅读,图书馆休息日照常开放。
  邀老乡捐献藏书,借阅者络绎不绝。今年以来,免费办理了图书借阅卡1000多个,接待读者12000多人次,举办了四期汾源讲座、第五届读书月活动和全民捐书活动。荣获山西省图书馆协会全民阅读先进集体。
  博物馆于2015年投入使用,占地2346平方米,是我县征集、典藏、陈列和研究代表县域自然和人类文化遗产的机构,内设历史展厅和城建展厅。
  陈家峪刀光剑影军情急,杨家将忠心护国美名扬。历史展厅的陈列根据研藏文物的科学性和历史性进行整理分类,由5个历史专题构成,从边塞、民族、佛教、军事方面,按照历史发展脉络,精彩诠释了我县源远流长的优秀传统文化。
  古城发展日新月异,凤凰美景赏心悦目。城建展厅展出内容为县域的总体建设发展规划及城市设计,将县城道路、河流、居民小区、公园、移民新区、旧城改造等一一浓缩在一个巨型多媒体沙盘模型上,给人以身临其境的感觉,方便市民更直观地了解县城规划情况和构建宜居宜业城市的美好格局。
  翻山越岭访古迹,披荆斩棘摩石刻。博物馆加强文物保护工作,装饰了文物库房,现馆藏文物610件,有木雕、石刻、青铜器等。其中,《大藏经》为明代万历年间文物,馆藏6000册,被文化部列入国家散本书保护名录。仅今年收集民俗藏品200多件,补缺国宝万历大藏60卷。近年开展了全国第一次可移动文物普查工作,对境内明长城进行了重点保护,抢修了省保万佛寺大殿和后院,市保怀道阁。对宁化古城、石家庄昌宁公冢庙、东寨二马营古戏台、西关明代永济桥、延庆寺、宁化万佛洞等文物古迹进行了修缮。
  文化馆于2015年12月投入使用,占地1787平方米,分为书画展厅和多功能演艺厅、美术创作室、字画装裱室。多功能演艺厅配有先进的灯光、音响等设备,可同时容纳200人参会、座谈。
  行草隶篆忆长征,浓墨重彩颂党恩。在文化馆书画展厅,“纪念中国工农红军长征胜利80周年”书画展正在展出,110幅作品,主题鲜明、题材新颖、内容向上,用艺术的形式追思红军长征时期那段血与火的历史,深切怀念革命先烈,进一步弘扬红色传统文化,热情讴歌了全县经济社会的发展成果。并举办了迎新春书画展和中国国画院院长王宏江书画展。演艺厅举办了网络歌手大赛、幼儿演出活动,进行了“追梦喜鹊岭”等节目编排。
  档案馆建筑面积3200平方米,于今年投入使用,内设历史档案展厅和资料库、案件库、母片库、电子档案室、实物档案库等功能区,共计收藏我县历年来文件及民间类档案等5万2千卷。
  历史档案展厅以爱国主义教育为主题,围绕全县历史文化,以重大事件、重大活动和重要人物为重点,分为“楼烦古道”“浴火凤凰”“饮水思源”“新凤展翅”四大部分,各展区图文并茂,真实、客观、权威地再现了我县的悠久人文历史和厚重文化。
  数字影院升级改造项目于今年3月份开始动工,投资300余万元,历时8个多月,于近日竣工,目前正处于试映阶段。影院共有观影座位300个,内设三个放映厅,每个放映厅均可播放数字电影。
推进文化惠民工程,为百姓幸福加分
  我县提质县城龙山、栖凤等公园,美化凤舞、滨河等广场;在全县14个乡镇均新建了300平米的文化站,400多个村全部建起文化体育广场,配备了体育健身器材、电脑投影仪等设施。为群众打造了锻炼、休闲的好去处。同时,我县统筹政府、社会、市民主体开展“五城联创”活动,继续巩固国家卫生县城创建成果,全面开展园林城市、环保模范城市、智慧城市和文明城市创建工作,使政府有形之手、市场无形之手、市民勤劳之手同向发力,改善基础设施建设,健全完善长效机制,严格进行精细管理,不断提升市民素质,营造了良好人居环境。新建成、新改造的公共文化设施的投入和使用,为公众提供了优越的知识教育和社会公共文化服务,同时开启了我县科技信息与文献知识宝库,使城区文化服务功能得到进一步优化提升,丰富了群众精神文化的需求,标志着全县的公共文化服务体系迈上了新台阶。
发展文化队伍,文化活动兴起
  平台搭就,环境优化,队伍发展。县城成立了舞蹈、太极拳、戏曲、篮球、羽毛球、乒乓球、毽子协会等15支文化队伍,东马坊乡文化书院成立,阳方口、东寨等乡镇也成立了数支文化队伍。每个乡镇配备了一名文化辅导员和一名志愿者。
  欢声笑语迎佳节,载歌载舞庆盛世。县城广场和公园群众文化活动丰富多彩,广场舞、健步走、太极拳……各类活动常年坚持。在春节元宵节期间,举办了书画展、广场舞展演、猜谜活动、晋剧演出和街头文艺宣传等文化活动。由县委宣传部选送的情景剧《山村喜事》、《喜鹊岭》分别荣登2015年和2016年忻州春晚,舞蹈《管涔山上》获得忻州市梨花奖一等奖,舞蹈《劳动托起中国梦》获得省工会《中国梦》舞蹈比赛一等奖,新编历史剧《宁武关》被列入国家艺术基金重点资助项目。同时,配合中央4台大型系列节目《远方的家——长城内外》摄制组,对县内长城沿线自然风光、地方习俗、特色美食和民间技艺进行了专题拍摄。
加强思想文化建设,凝聚富民强县正能量
  在全县开展了“宁武好人”和“最美宁武人”评选活动。结合扶贫立志,去年投资10万元为各村订阅了报纸杂志。并给90多个村接入移动宽带,向400多个农家书屋派送图书38种,向社会发放各类科普宣传资料2000余册。全年放映公益电影5000多场,送戏下乡300余场。两年共为100多个村级组织活动场所配备了电视电脑一体机。
  加强文化遗产保护。省级文化遗产毛尖茶采摘技艺,市级文化遗产宁武民歌、根雕等6项申报成功。编辑出版了《三晋石刻大全忻州宁武卷》,《宁武史书撷翠》,《宁武文物图志》,《宁武百年历史记忆》,将出版《汾河流丹》。
  弘扬宁武文化,造福汾源百姓。拂去历史的尘埃,一个个实物,一篇篇文字,一幅幅图片让我们看到了我县过去的辉煌。掀开新的一页,继承勤劳、朴实、创新精神,全县人民正书写着文化自信新篇章。

上一条:宁武县实验小学召开教职工代表大会
下一条:县委宣传部党员干部深入口子村走访慰问贫困户