欢迎来到宁武县政府官方网站!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 通知公告 >> 正文

宁武县民政领域通过法定途径分类处理信访投诉请求清单(试行)
2016-12-09 10:47     (点击: )

   一、申诉求决类投诉请求

申诉求决,是指公民、法人或其他组织依据法律法规或组织章程规定,向国家机关、政党、社会团体、企事业单位申诉,要求重新做出处理或解决矛盾纠纷。

(一)不服民政部门作出的行政许可行为。

1、具体投诉请求:

不服民政部门作出的以下行政许可行为(见下表)

序号

行政许可行为内容

业务类别

1

社会团体登记、变更注销修改章程有关事项

民间组织管理股

2

民办非企业单位登记、变更、注销、修改章程等有关事项

3

全县养老机构设立、变更、注销许可

社会救灾救济股

4

建设殡仪服务站、骨灰堂审批

5

社会福利机构设立、变更、注销登记审批

6

农村公益性墓地审批

2、法定途径:

1)申请行政复议。

2)提起行政诉讼。

3、主要政策法规依据:《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国行政许可法》、《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》、《基金会管理条例》、《中华人民共和国老年人权益保障法》、《养老机构设立许可办法》、《社会福利机构管理暂行办法》、《殡葬管理条例》等。

(二)不服民政部门作出的行政给付行为。

1、具体投诉请求:

不服民政部门作出的以下行政给付行为(见下表):

序号

行政给付行为内容

业务类别

1

城市居民最低生活保障补助资金的发放

城乡低保办

2

农村居民最低生活保障补助资金的发放

城乡低保办

3

农村五保供养补助资金的发放

城乡低保办

4

城乡医疗救助补助资金的发放

城乡低保办

5

困难群众临时救助补助资金的发放

城乡低保办

6

救灾款物分配

社会救灾救济股

7

孤儿基本生活救助资金的发放

社会救灾救济股

8

救灾物资采购

社会救灾救济股

9

流浪乞讨人员救助资金的发放

社会救助管理站

10

退役士兵自主就业一次性经济补助资金的发放

优抚安置股

11

残疾军人抚恤补助资金的发放

优抚安置股

12

三属抚恤补助资金的发放

优抚安置股

13

优抚对象医疗补助资金的发放

优抚安置股

14

带病回乡退伍军人定期定量补助资金的发放

优抚安置股

15

部分参战退役人员生活补助资金的发放

优抚安置股

16

部分原8023部队及其他参试军队退役人员生活补助资金的发放

优抚安置股

17

部分60周岁以上农村籍退伍军人生活补助资金的发放

优抚安置股

18

部分60周岁以上烈士(含错杀被平反人员)子女生活补助资金的发放

优抚安置股

19

义务兵家属优待金补助资金的发放

优抚安置股

20

在乡复员军人定期定量补助资金的发放

优抚安置股

21

精减退职的老职工生活困难救济金的发放

社会救灾救济股

2、法定途径:

1)申请行政复议。

2)提起行政诉讼。

3、主要政策法规依据:《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《社会救助暂行办法》、《农村五保供养工作条例》、《自然灾害救助条例》、《受灾人员冬春生活救助工作规程》、《国务院办公厅关于加强孤儿保障工作的意见》、《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》、《中华人民共和国兵役法》、《退役士兵安置条例》、《军人抚恤优待条例》、《关于落实优抚对象和部分军队退役人员有关政策的实施意见》、《关于落实部分农村籍退役士兵发放老年生活补助政策措施的通知》、《关于给部分烈士子女发放定期生活补助费的通知》、《国务院关于精减职工安置办法的若干规定》等。

(三)不服民政部门作出的行政确认行为。

1、具体投诉请求:

不报民政部门作出的以下行政确认行为(见下表):

序号

行政确认行为内容

业务类别

1

婚姻登记

婚姻登记处

2

收养登记

社会救灾救济股

3

志愿者星级评定

办公室

4

残疾军人退役转入抚恤关系

优抚安置股

5

城市居民最低生活保障对象的确认

城乡低保办

6

农村居民最低生活保障对象的确认

城乡低保办

7

农村五保供养对象的确认

城乡低保办

2、法定途径:

1)申请行政复议。

2)提起行政诉讼。

3)民事诉讼(婚姻登记当事人认为婚姻行为存在无效情形的,可以依法提起民事诉讼,要求确认婚姻行为无效)。

3、主要政策法规依据:《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国民事诉讼法》、《中华人民共和国婚姻法》、《中华人民共和国收养法》、《中国公民收养子女登记办法》、《中华人民共和国兵役法》、《军人抚恤优待条例》、《伤残抚恤管理办法》、《社会救助暂行办法》、《城市居民最低生活保障条例》、《最低生活保障审核审批办法》、《农村五保供养工作条例》等。

(四)民政系统内公务员、事业单位人员对机关、事业单位作出的人事处理决定不服。

1、具体投诉请求:公务员对涉及本人的有关人事处理不服、事业单位工作人员对涉及本人的考核结果、处分决定等不服。

2、法定途径:内部申诉。

3、主要政策法规依据:《中华人民共和国公务员法》、《中共中央组织部 人力资源社会保障部关于印发<事业单位工作人员申诉规定>的通知》等。

(五)民政系统内单位与工作人员之间发生的劳动人事争议。

1、具体争议:因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同,或者因除名、辞退和辞职、离职发生的争议等。

2、法定途径:申请调解仲裁。

3、主要政策法规依据:《中华人民共和国劳动合同法》、《中华人民共和国公务员法》、《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》、《事业单位人事管理条例》、《劳动人事争议仲裁办案规则》、《中共中央组织部人事部总政治部关于印发<人事争议处理规定>的通知》、《中共中央组织部 人力资源社会保障部 总政治部关于修改<人事争议处理规定>的通知》等。

二、揭发控告类投诉请求

揭发控告,是指向行政机关、司法机关等反映公民、法人或其他组织违法违纪事实或提供线索,要求依法制止、惩处或赔偿。

(一)检举控告违法行为,要求民政部门作出行政处罚行为。

1、投诉的违法行为(见下表):

序号

投诉的违法行为

业务类别

1

对骗取城乡居民最低生活保障人员的处罚

城乡低保办

2

对擅自编制行政区域界线详图,或者绘制的地图的行政区域界线的画法与行政区域界线详图的画法不一致的处罚

基政股

3

对违反地名管理规定行为的处罚

基政股

4

对违反行政区域界线管理规定行为的处罚

基政股

5

对社会福利机构违反相关规定的处罚

社会救灾救济股

6

对办理丧事活动妨碍公共秩序、危害公共安全、侵害他人合法权益的处罚

社会救灾救济股

7

对制造销售不符合国家技术标准的殡葬设备和封建迷信殡葬用品的处罚

社会救灾救济股

8

对养老机构违规行为的处罚

社会救灾救济股

9

对违反光荣院管理办法的处罚

社会救灾救济股

10

对骗取、抢夺、哄抢救灾款物的处罚

社会救灾救济股

11

对行政区域社会团体违反社团登记管理规定行为的处罚

民间组织管理股

12

对民办非企业单位违反民办非企业单位登记管理规定行为的处罚

民间组织管理股

13

对不完成退役士兵安置任务的处罚

优抚安置股

14

对退役士兵弄虚作假骗取安置待遇处罚

优抚安置股

15

对未经批准迁移、侵占、破坏烈士纪念设施的处罚

优抚安置股

16

对军人抚恤优待单位及其工作人员挪用、截留、私分军人抚恤优待经费的处罚

优抚安置股

17

对单位不履行军人抚恤优待责任和义务的处罚

优抚安置股

18

对抚恤优待对象的医疗住房困难长期得不到应有解决的处罚

优抚安置股

19

对不按规定时间、标准、数额、对象发放抚恤补助优待金的处罚

优抚安置股

20

对冒领、骗取抚恤金、优待金、补助金、医药费的处罚

优抚安置股

21

对违反公墓管理规定行为的处罚

社会救灾救济股

2、法定途径:行政处罚举报。

3、主要政策法规依据:《社会救助暂行办法》、《城市居民最低生活保障条例》、《行政区域界线管理条例》、《地名管理条例实施细则》、《地名管理条例》、《中华人民共和国老年人权益保障法》、《中华人民共和国残疾人保障法》、《中华人民共和国未成年人保护法》、《社会福利机构管理暂行办法》、《社会福利企业管理暂行办法》、《殡葬管理条例》、《养老机构设立许可办法》、《养老机构管理办法》、《中华人民共和国兵役法》、《光荣院管理办法》、《自然灾害救助条例》、《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》、《退役士兵安置条例》、《烈士褒扬条例》、《军人抚恤优待条例》、《国务院殡葬管理条例》、《公墓管理暂行办法》等。

(二)检举民政部门及其工作人员违反行政纪律的行为。

1、具体投诉请求:反映民政部门工作人员旷工或因公外出逾期不归造成不良影响;违反法定权限实施行政许可;违反规定办理招标投标;违反规定向法人摊派或收取财物等。

2、法定途径:行政监察举报。

3、主要政策法规依据:《中华人民共和国行政监察法》、《行政机关公务员处分条例》等。

(三)检举民政部门党员干部违规违纪问题。

1、具体投诉请求:反映党员干部买官卖官,任人唯亲,违规提拔干部;插手工程建设项目,为亲属或关系户谋取利益;多占住房、超标配车,公款吃喝旅游,生活奢靡等。

2、法定途径:纪律检查举报。

3、主要政策法规依据:《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》、《党政领导干部选拔任用工作条例》等。

三、信息公开类投诉请求

政府信息公开,是指行政机关应公民、法人或其他组织的申请,依法公开由其在履职过程中制定或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。

(一)申请信息公开的,根据《政府信息公开条例》第4条规定,应向各级人民政府及县级以上人民政府部门信息公开工作机构提出。

(二)认为行政机关不依法履行政府信息公开义务的,根据《政府信息公开条例》第33条第1款规定,可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报。

(三)认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,根据《政府信息公开条例》第33条第2款规定,可以依法申请行政复议或者行政诉讼。

四、信访工作坚持属地管理、分级负责、谁主管、谁负责,依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合的原则,负责主管领域、系统的矛盾纠纷排查化解和所发生信访事项的管理、解决、化解、教育、引导、稳控等工作。

法律政策依据:《信访条例》、《党章》、《关于创新群众工作方法解决信访突出问题的意见》(中办发[2013]27号)等。

上一条:宁武县科技领域法定途径分类处理信访投诉请求清单(试行)
下一条:忻州银监分局宁武监管办事处通过法定途径处理信访投诉请求清单(试行)