欢迎来到宁武县政府官方网站!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 正文

宁武县国家税务局:精细管理 精准发力 深入开展强化税收征管“三大战役”
2017-11-14 17:04     (点击: )

“营改增”以来,宁武县国税局在市国税局的正确领导下,在宁武县委、县政府的大力支持下,深入践行科学发展观,撸起袖子加油干,针对县域经济发展现状和税收征管实际,深入开展调研分析,找出税收征管短板,以精细、精确、精准“三精”为抓手,全面打响防范和打击虚开虚抵增值税专用发票违法行为、煤炭行业税源调查、营改增四大行业税收调研“三大战役”,着力提升税收征管质量和水平。

精细分析,认清形势,增强工作紧迫感和责任感

宁武县国税局结合宁武经济形势、县域经济特征,对现有数据资源进行整体性、全面性、深入性调查分析,于2016年11月召开专题会议,确立强化税收征管工作具体实施方案。

会上,局长高润生指出:经过一段时间的分析、研究、总结,从三个方面认识当前县域税源生态环境:一是宁武县经济以煤为基,煤炭行业是全县支柱产业,税收收入占全部税收的70%左右,由于煤炭价格波动,税收预测难度大,因此,重点对煤炭行业的税源调查是有效防范虚开虚抵、把握税收主动权、提高税收预测准确率的关键性举措;二是从全国全省范围来看,打击虚开虚抵形势十分严峻。宁武县国税局通过深入学习《忻州市国家税务局关于切实加大防范和打击虚开虚抵增值税专用发票违法行为工作力度的通知》和《忻州市国家税务局关于进一步做好风险应对工作严厉打击虚开虚抵增值税专用发票违法行为的通知》等有关文件精神,全局税源管理的重点工作就是做到事前防范控风险,核心是对全县税源进行一次全方位、多层次、多渠道排查,做到底清数明;三是随着“营改增”的全面实施,对县域房地产业、金融业、生活服务业和建筑业“四大行业”企业的了解程度是检验税源管理工作的重要指标,工作中是否有死角、有短板、有薄弱环节?“四大行业”企业对增值税相关政策是否能够全面掌握和应用?这些问题值得每位税务干部思考,同时进行一次对“四大行业”的专题调研,进一步了解掌握实际情况,以便实现有效管理。

这次专题会议确立了防范和打击虚开虚抵增值税专用发票违法行为、煤炭行业税源调查、营改增四大行业税收调研“三大战役”行动,把规范税源管理工作全面提升到全新的高度。

精确部署,分解任务,明确工作职责和工作任务

宁武县国税局在确立“三大战役”行动的第一时间成立了以局长和分管局长组成的调查领导小组和政策法规、征收管理、收入核算股牵头,税源部门配合的工作小组,其中政策法规股负责防范和打击虚开虚抵增值税专用发票违法行为的“滤网行动”,征收管理股负责对煤炭行业税源调查,收入核算股负责对营改增四大行业税收调研主要工作,将职责和任务进行有机分解,构建起明责、履责、督责、问责“四位一体”的责任落实链条和局长抓、分管局长抓、部门负责人抓,一级抓一级、层层抓落实的工作格局,形成“提前研究—深入进行—发现问题—协调解决—督导落实”的高效工作机制,保证发现问题第一时间研究解决,促进各项工作落实到位。

为保证全局日常税收工作有序进行和此次行动高效完成,局领导小组决定“三大战役”行动将按时间节点阶梯式错峰推进。各分管股(室)随即研究制定出《宁武县国家税务局防范和打击虚开虚抵增值税专用发票违法行为实施方案》《宁武县煤炭行业税源调查实施方案》和《宁武县营改增四大行业税源调查实施方案》,从整治范围、实施标准、组织领导、实施步骤、工作要求五个方面作了严格、明确、详细规定,并及时以公文的形式通知到各股(室)、税务分局(所)、稽查局,全力以赴开展工作,保证“三大战役”的顺利进行和圆满完成。

精准发力,打响“三大战役”,扎实推进各项工作

从2016年11月份开始,“三大战役”以“各自为战、阶梯跟进、阶段完成、及时汇报、全程督导”的二十字方针为工作指导,坚持强基固本,强化风险防控,深入调研分析,针对工作中的短板和难点环节,上下联动、内外互促、左右协调,有针对性地开展各项工作。

防范和打击虚开虚抵增值税专用发票违法行为作为第一阶梯工作,从2016年11月中旬起,利用一年时间,分四个阶段进行:一是集中宣传阶段,通过县电视台、《宁武报》、微信公众号等大众媒体进行专题公告,同时组织一般纳税人召开打击虚开虚抵专项整治会议,提高了社会各界对此次行动的认同度和配合度,大大降低了执行成本;二是自查整改阶段,要求一般纳税人在规定期限根据实际经营情况完成自查自纠虚开虚抵增值税专用发票情况,及时发现整改;三是排查整治阶段,基础管理部门对辖区内一般纳税人2015年、2016年两个年度的生产经营状况和增值税专用发票使用情况按照煤炭洗选、运销企业,其他矿产品开采、加工和经销企业,道路货物运输企业、煤炭生产企业和其他非煤产业的排查顺序展开,通过逐户核查情况、详细填制资料,对排查出的企业移交至纳税评估部门和稽查局进行进一步调查,确保工作进行有部署、有落实、有成果。在前三个阶段的工作中,政策法规股根据工作进度,定期组织协调召开专题工作例会,每一阶段将完成情况向领导组进行成果汇报,保证工作按部就班,有条不紊。接下来重点进行第四阶段——总结落实阶段,各部门将贯彻《完善税源专业化管理工作职责办法(试行)》精神,按照市国税局对口科室纳税评估和税源管理要求,进一步落实好部门工作,使得防范和打击虚开虚抵增值税专用发票违法行为常态化、长效化。

煤炭行业税源调查作为第二阶梯工作从2016年12月份开始,到2017年3月底完成,通过从煤炭局等第三方单位获取相关数据,与国税、地税、工商相关数据信息进行四方比对筛选,将核查疑点报至税源部门,税源部门对辖区内所有煤炭企业进行地毯式信息核对,对其近三年来经营情况进行详细核查记录,确保风险事项及时排除,对重点企业、企业用票进行重点检查,保证检查工作无遗漏、全方位。检查工作结束后,及时进行分析总结,形成分析报告,对企业基本情况、三年来生产经营和税收增减变动情况及其形成原因、对检查中发现的问题及处理结果、提出加强税收管理的建议等方面作了报告,确保及时掌握税源动向,牢牢抓住组织收入主动权。

第三梯队工作是营改增四大行业税收调研,结合2016年末制定的实施方案,从2017年3月份开始,由业务股室收集整理营改增后四大行业的纳税情况,比对之前在地税纳税情况,对煤炭生产企业的在建项目和工程进行实地深入调查,一方面对辖区内营改增四大行业纳税人建筑企业和房地产企业的施工、结算、纳税情况进行详细调研,保持对工程进度跟进;另一方面,调研的同时把增值税相关政策对其进行普及,让其知税政、懂税法,促进依法征税和依法纳税,并要求相关部门做好调研分析总结,以书面形式落实好此次调研行动。

目前,强化税收征管的“三大战役”都在平稳推进中,滤网行动已经接近尾声,煤炭生产行业调查也已经检查过半,营改增四大行业税负调查正在逐步推进中。通过滤网行动和煤炭生产行业调查,已实现加收滞纳金或处罚入库税款共计4000余万元。

随着宁武县国家税务局强化税收征管的“三大战役”的深入开展,有力地规范和维护了全县的经济秩序,受到了广大纳税人的一致好评。(李耀清 王晶 王玉龙)

上一条:忻州市五台、宁武学习贯彻党的十九大精神
下一条:我县召开“八道四治四建”冬季行动动员会