欢迎来到宁武县政府官方网站!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 正文

市重点项目观摩团在宁武县观摩调研
2017-10-20 10:28     (点击: )

10月11日,市委副书记、市长郑连生率领市重点项目观摩团在我县观摩调研。县委副书记、县长王卓,县委常委、常务副县长田贺玉,副县长李俊、武强,芦芽山风景区管理中心主任梁海宏等一同调研。

郑连生一行,先后深入到汾源-冰洞绿道项目、精准扶贫移民安置小区、职业高中建设项目、阳方口新大象生猪养殖场、饲料厂等进行了实地观摩。

每到一处,郑连生一行都认真听取相关负责人对项目基本情况的介绍,深入项目建设现场,认真查看项目区规划情况和项目建设情况,详细了解各重点项目的发展前景和企业的生产经营状况以及带动脱贫攻坚的情况。

汾源-冰洞绿道建设项目是我县响应市委市政府培育旅游战略性支柱产业、发展全域旅游号召,促进旅游业全域、全要素、全产业链发展,积极开发的体验式旅游项目。该项目为一条起点为汾河源头、终点为万年冰洞,全长23公里、宽6米的山地自行车绿道,同时也是国内少有的山地自行车道,路面采用彩色透水混凝土铺设,总投资9700万元。目前,23公里绿道建设、水景观工程、支锅石驿站、停车场全部完工,已经投入使用。绿道项目的建成,不仅丰富了旅游要素,健全了旅游产品,更提升了芦芽山旅游形象,促进了旅游扶贫、推动了社会进步。汾源-冰洞绿道不仅是一条休闲绿道、山地自行车骑行道,更是一条当地群众脱贫致富、共同发展、同步小康的金光大道。

精准扶贫移民安置小区位于凤凰镇刘家园村滨河路旁,交通便利,环境秀美,是全县“十三五”期间七个易地扶贫搬迁集中安置点之一。项目总占地面积46.06亩,预算总投资1.1亿元,建设9幢住宅楼(5幢11层框架结构,4幢6层砖混结构)680套安置房,同步配套健身广场、老年活动中心、社区医疗服务站、社区活动中心、便民商店等公共服务设施。总建筑面积4.4万平方米,住宅面积3.8万平方米,配套建筑面积2.1万平方米,计划安置2016年和2017年建档立卡搬迁人口755户1877人。截至目前,9幢住宅楼全部封顶,已进入屋面工程、装饰工程和水电穿装等工序,预计10月底可具备入住条件,年底可实现分房入住。

职业高中建设项目位于县城西北部教育新区,项目总投资1.65亿元。项目规划占地面积约7万平方米,建筑面积约4.4万平方米。项目建成后将对我县职业教育的发展起到积极的推动作用。同时,实现区域内资源共享,对提高学生的实践和综合职业能力、促进学生就业,为我县经济和社会发展培养大批技能型紧缺人才,对推动我县经济结构调整和产业优化升级,促进经济社会发展都具有重要意义,将为宁武经济社会发展乃至市委市政府建设三大门户、打造三大集散地、发展六大板块“336”布局提供有力技术人才支撑。

阳方口新大象生猪养殖项目是我县农业产业重点项目,也是精准扶贫产业发展的示范项目,于2016年9月份开工建设,总占地面积43.7亩。于2017年4月份进第一批仔猪投入生产,2017年9月底已出栏,该基地新建存栏8600头保育舍一栋,面积为4000平方米;新建可容4300头育肥猪舍两栋,面积为8800平方米,建筑面积共计约20000平方米。猪舍土建工程投资约750万元,设备设施费用约350万元,其它附属工程投资约180万,化粪池约50万,圈围墙约20万,以上共计投资1350万元。目前已成立了大水口村新大象生猪养殖专业合作社,与新大象集团签订养殖合同,共计有14村130户362人的精准扶贫户参与入股。此项目预计2年本息全部收回,贫困户全部脱贫。

阳方口新大象集团饲料加工厂是我县新大象养殖有限公司生猪养殖产业子项目之一,是生猪养殖产业链中的重要环节,共计投资8000万元,总占地面积60亩,土建工程总面积15455平方米,其中主体工程5550平方米,附属工程9905平方米。项目投产后年产饲料30万吨,可保障全县16个乡镇生猪养殖基地的饲料供给,减少饲料外购环节,节省费用,降低生猪养殖成本,提高养殖利润。此项目延长了生猪养殖产业链条,充分发挥农副产品加工的后续效益,可有效消化周边县市玉米180万亩,提供就业岗位300余个,日带动运输业参与人数60余名。将会进一步推动我县养殖结构产业升级,促进养殖业向规模化、标准化、集约化和现代化方向发展,帮扶全县贫困户致富增收。

上一条:刘钢柱在我县调研
下一条:宁武县召开扶贫领域专项巡察工作动员会