欢迎来到宁武县政府官方网站!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 正文

国务院参事室葛志荣一行莅宁调研
2017-04-12 17:02     (点击: )

3月28日上午,国务院参事室葛志荣、刘秀晨、黄当时一行8人莅宁调研生态功能与水源地保护等问题,省政府参事室主任胡安平、省文史研究中心主任吴巍 、省参事办公室主任王合龙,副县长王洪亮,治汾指挥部办公室主任李建明及我县有关单位负责人一同调研。

近年来,管涔林局紧紧围绕国家生态文明建设总体部署和省委、省政府“生态兴省”的发展战略,坚持把保护和培育森林资源作为首要任务,多措并举综合实施,林区生态环境得到明显改善,森林资源得到有效保护和发展,森林蓄积量由2010年的612.1万立方米增长到743.1万立方米,国有林地面积从59.87万亩增加到72.3万亩,实现了森林面积、蓄积“双增”目标,国家重点保护野生动植物分布范围不断矿大,种群数量稳中有升。林地植被更加丰富,涵养水源能力逐年提升。

近年来,我县水利部门着力强化水资源配置、节约与保护工作,围绕为建设“生态型经济区域”提供水资源保障的要求,全面加强水资源优化配置、节约与保护工作,完成了全县地下水资源量调查评价工作。规划对区域水资源进行合理配置,落实取水许可制度,加强水政执法监管,从事前审批到用水、退水管理的全过程符合节约与保护水资源的具体要求。发展了农业节水灌溉,全县已完成节水灌溉面积0.95万亩,占有效灌溉面积的3.9%。加大水土保持治理、水源地保护工程建设和监管力度,全县水土流失面积从1990年的1351.16平方公里降至1183.07平方公里,由全县国土面积的68.04%下降到59.54%,下降了8.5个百分点。

葛志荣一行先后到天池湖泊群、支锅石周边国有林场、汾河源头等地进行实地调研,并在现场听取了我县治汾指挥部、管涔林局、林业、水利等部门的汇报,详细了解了当地水土保持、生态环境治理、森林资源保护培育等基本情况以及配套政策等有关情况。在听取有关情况汇报后,葛志荣一行对我县保护生态环境,发展生态经济所做出的各项工作给予了充分肯定,认为我县高度重视汾河、洪河、恢河流域及管涔山国有林生态保护与建设,大力实施管涔山国有林和汾河、洪河、恢河流域生态环境综合治理,使管涔山国有林森林资源得到了有效保护。(

上一条:安书田在宁武县调研
下一条:宁武县召开创建省级文明城市工作推进会