欢迎来到宁武县政府官方网站!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 正文

王卓调研博物馆、图书馆、档案馆和文化馆
2017-02-24 11:21     (点击: )

初春的气候乍暖还寒,雪后的凤凰小城清冽而宁静。2月21日下午,县长王卓一行来到位于我县东城区的博物馆、图书馆、档案馆和文化馆,就运营、布展及使用情况进行调研。副县长武强,芦芽山风景区管理中心主任梁海宏及县政府办公室主任李文斌等一同调研。

县博物馆建设面积2346平方米,馆内的基本陈列由边塞文化、民族文化、佛教文化、军事文化等历史专题构成,按照历史发展脉络,精彩诠释了我县源远流长的优秀传统文化。在听取了相关负责同志的讲解和介绍后,王卓指出,每一件实物、每一幅古字画都是宝贵的历史文化财富,要切实加强传承和保护,并从中汲取智慧和营养,传承历史文脉,打造一流的历史文化馆所,让我县的光辉历史在新的时代焕发新的生机。

我县图书馆藏书量为3万余册,电子图书8万余册,善本书50册,地方文献450册,视听文献20余种,年接待读者约12000多人次。王卓实地查看了图书阅览室和报刊阅览室,详细询问了硬件设施、馆藏图书和服务读者等方面的情况。他指出,要不断对读者服务进行大数据收集整理分析,用发展的思路和理念充分满足市民的需求,同时要提高馆藏书籍利用率,积极开展全民阅读活动,在全县营造多读书、读好书的浓厚氛围,并利用图书馆这一公共文化服务平台全面提升全民文化素养。

在档案馆,王卓听取了档案局负责人就运营、布展及使用情况汇报后指出,各个展柜陈列的档案和库存档案都真实地反映了我县历史变迁、发展、建设的整个过程,是对我们进行爱国主义教育的生动素材,档案馆已成为收集、整理和保管这些宝贵资源的重要基地。档案部门不仅要完整地、系统地收集好、保存好档案,充分发挥档案留凭、存史、资政、育人的作用,更要深入研究和挖掘档案的历史文化内涵,变“死档案”为“活信息”。

在一张张图片前、在一件件实物前,王卓、武强、梁海宏等领导都停下脚步来详细听取介绍,认真察看陈列的物件及典藏,并提出了具体的指导意见。

上一条:宁武县收听收看全省特种设备安全工作视频会
下一条:宁武县委常委班子召开民主生活会