欢迎来到宁武县政府官方网站!
当前位置: 首页 >> 走进宁武 >> 正文

地皮菜
2012-01-18 00:00 本站    (点击: )

  

 

    地皮菜 又名地耳、地衣、地木耳、地软儿、地瓜皮等,是真菌和藻类的结合体,一般生长在阴暗潮湿的地方,暗黑色。地皮菜富含蛋白质、多种维生素和磷、锌、钙等矿物质,地皮菜所含的一种成分可以抑制人大脑中的乙酰胆碱酯酶的活性,从而能对老年痴呆症产生疗效。地皮菜最适于做汤,别有风味,也可凉拌或炖烧,也是寒性食品。

食疗价值:

    1.降脂明目 地耳是一种很好的低脂肪营养保健菜,能降脂减肥,同时,对目赤、夜盲、脱肛等病症也有一定疗效。

    2.清热降火 地耳性寒而滑,具有清热解毒的功效,内服外用,可辅助治疗烧伤、烫伤及疮疡肿毒。

   3.补充营养 地耳含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁等,可为人体提供多种营养成分,具有补虚益气,滋养肝肾的作用。

上一条:松口蘑
下一条:宁武蕨菜